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Perspectiva Ambiental 31 - Agua envasada (2004)

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Para muchos pueblos el agua es sagrada porqué en ella está el origen de la vida y su continuidad. Deberíamos pensar en el agua como un valor comunitario y no como una mercancía. Dentro de una botella de plástico envasamos medio litro de agua que ha reposado miles de años en las entrañas de la tierra. El agua mineral natural debería ser una bebida casi litúrgica. Hemos de recuperar el culto al agua y proteger las fuentes como espacios sagrados.

El agua embotellada es un producto alimentario el consumo del cual se ha duplicado en los últimos diez años. En todo el mundo su consumo crece a un ritmo anual del 12 al 14 % y se calcula que a nivel mundial ya tiene una repercusión económica de 6 euros/persona/año. En España, la producción de agua envasada era de 380 millones de litros en 1977 y en 1992 fue de 2.200 millones de litros y en el 2003 de 5.098 millones de litros. El agua mineral natural supone un 95,5 % del consumo del agua embotellada. Este recurso está claramente amenazado.

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Índice

 Agua envasada
El agua sagrada
El agua potable: una historia compleja
Las primeras redes de suministro de agua potable
Agua en el grifo
El agua en origen
Las aguas minerales
Un recurso natural virtuoso
Aguas con gusto
El agua fuente de información
El negocio de los refrescos
Agua tratada vendida como refresco
Las fuentes urbanas
El agua embotellada
Percepción del agua embotellada
El agua, la moda y la publicidad
Impactos del agua embotellada
Las multinacionales y el agua envasada
¿Es el agua envasada una panacea?
Agua buena en el grifo de casa
Agua para vivir
Beber agua envasada imprescindible
Bebérsela toda
El agua que dejamos en el aso
Experimentemos nuevos gustos del agua
Inventario de fuentes del municipio
El Museo del Botijo de Argentona
Comparemos las análisis de las etiquetas del agua embotellada
El agua de nuestra casa
Recursos bibliografía e internet