Se encuentra usted aquí

Perspectiva Ambiental 36 - Seguridad alimentaria (2006)

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS

Más de mil millones de personas no pueden más que obtener alimentos para sobrevivir. al otro lado cerca de mil millones más disponen de una gran variedad de comida. Nunca antes hemos tenido tanta variedad de alimentos a la vez que nunca las deficiencias nutritivas han sido tan elevadas. Mientras, en nuestro país un tercio de la población pesa en exceso y un 2 % sufre de anorexia. Necesitamos aprender a alimentarnos y comprender el ciclo de los alimentos.
 

Descargar PDF en castellano
 

Índice 

Seguridad alimentaria
La lección de la historia
El reto actual
Las tierras de cultivo en recesión
La economía fotosintética contra la economía proteica
La producción de cereales al límite
El impacto ambiental de la carne de ganado
Alimentos de lujo
Las pesquerías mundiales en declive
La propagación de enfermedades
Subalimentados y sobrealimentados
El hambre
Deficiencias en la nutrición
La sobrealimentación: exceso de peso y obesidad
La salud y la dieta
La comida de proximidad y de calidad
Democracia alimentaria y ética en la alimentación
El control de calorías al alcance
La producción agroecológica justa
Vivir con suficiencia
Aprender a alimentarse
El mercado: conocer los alimentos
La alimentación en la escuela sostenible
La comida de proximidad y ecológica
Biotecnología y química de los aditivos en los alimentos
Los sabores del sol
La comida rápida o fast food
Recursos, bibliografía e internet